Основные такелажные инструменты

Для выполнения практически любой такелажной работы недостаточно одного высококвалифицированного персонала, чаще всего не обойтись и без специальных инструментов или техники.

10 марта 2021

Начиная с самых простых ремней и заканчивая кранами, которые могут поднять груз массой почти в 200 тонн. С увеличением сложности задачи соответственно растет и сложность используемой техники. Всего принято выделять три класса такелажных работ, каждому из которых присуща определенная техника или инструменты.

takelaj

Первый класс

Основным инструментом работ для выполнения такелажных работ в данном классе являются такелажные ремни, с помощью них происходит большинство работы с грузами небольшой массы и размеров, такими как платежные терминалы, торговые автоматы, сейфы. Кроме транспортировки ремни имеют широкое применение и для крепежа груза. Перевозка вещей с помощью такелажных ремней наиболее безопасна и недорога.

Второй класс

Средний уровень сложности, работа с грузом, не превышающим 20 тонн. На помощь такелажникам в данном виде работ приходят грузоподъемники, автокраны и другое специальное оборудование. Среди оборудования, необходимого для данного класса работ, лидером являются грузовые подъемники. Их, в свою очередь, тоже большое количество – это и стационарные платформы и лифты, и выкатные платформы, крыши у которых бывают открытыми и закрытыми. Чаще всего применение находят мачтовые подъемники, которые представляют собой оборудование, состоящее из специальных мачт, которые закрепляются к фасаду при помощи секций и передвижной площадки.

Третий класс

Масса груза составляет свыше 20 тонн. Порой вес доходит и вовсе до 200 тонн. Здесь такелажники используют специальную технику, такую как автокраны с большой грузоподъемностью. Такие краны находят применение при работе с высокими сооружениями или площадями. Они не могут существовать без предварительно специально подготовленной площадки. Существует несколько видов кранов, отличающихся между собой стрелой и подвесом: решетчатые с гибким подвесом, телескопические с жестким или стрела с гуськом. Кроме того, существуют различные виды и другой важной составляющей крана – тросовой системы. Гаковая система служит для перемещения штучных грузов, грейверная – для сыпучих.

Если такелажные работы связаны с возведением или ремонтом зданий, чаще всего проводятся подготовительные работы – снесение старых построек, расширение оконных и дверных проемов, разработка безопасных перемещений грузов.

Классификация такелажных работ по объекту

Такелажные работы можно разделить на несколько видов в зависимости от того, что именно является объектом такелажа. В качестве примера выделим несколько видов такелажа:

  1. Такелаж различных емкостей, среди которых ящики, бочки, мешки. Основной инструмент подобных работ – клещевые зажимы.
  2. Погрузочно-разгрузочные работы с контейнерами. Чаще всего применяется автоматические системы захвата.
  3. Погрузка-разгрузка сыпучих грузов с помощью электромагнитных зажимов.
центральный офисСанкт-Петербург,
ул. Трефолева д. 2
Ежедневно: 09.00 - 21.00 8 (812) 702-70-12 8 (921) 354-04-08
для вопросов и предложений info@takelage-neva.ru

Такелажные работы

Оставьте заявку на обратный звонок, чтобы обсудить детали будущего проекта.

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с политикой сайта по обработке персональных данных.

Яндекс.Метрика